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Passata Biologica di pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto Presidio Slow Food in confezione da 12 vasetti da 250g.
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Passata Biologica di Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto Presidio Slow Food
Ingredienti: 100% Pomodoro Fiaschetto biologico di Torre Guaceto senza aggiunta di conservanti o coloranti.
LA VARIETA’: il Pomodoro Fiaschetto Biologico di Torre Guaceto dell’Azienda Agricola Pietrasanta si presenta sotto forma di bacca ovale con il caratteristico pizzetto alla punta, di colore rosso, con polpa dolce, buccia liscia e sottile.
PRESIDIO SLOW FOOD: i Presidi sono dei progetti di Slow Food che tutelano le piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali. Il Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto Biologico è stato riconosciuto Presidio Slow Food nel 2008; nello specifico quello prodotto all'interno della Riserva Naturale di Torre Guaceto dall'Azienda Agricola Pietrasanta ottiene il riconoscimento nell'estate 2017 per la varietà autoctona, le buone pratiche agronomiche, le tecniche ecosostenibili ed alta qualità del prodotto.
IL TERRITORIO: il terreno coltivato a Pomodoro Fiaschetto Biologico dell’Azienda Agricola Pietrasanta si trova nei terreni compresi nella Riserva Naturale di Torre Guaceto, in provincia di Brindisi, a circa 50metri sul livello del mare, in particolare questi terreni sono di origine alluvionale, di buon drenaggio e fertilità. Il clima, tipicamente mediterraneo, è mite tutto l’anno.
LA COLTIVAZIONE: le sementi, scelte e conservate meticolosamente provengono dalla prima raccolta dell’anno precedente e sono seminate nel mese di Marzo. Non è prevista l’irrigazione, se non quella di soccorso. Per la fertilizzazione del terreno, i trattamenti fitosanitari e la rimozione delle erbe infestanti sono impiegati metodi previsti dal regolamento sull’agricoltura biologica.
LA RACCOLTA: avviene a partire dal mese di Giugno fino a fine Agosto circa. I pomodori vengono raccolti rigorosamente a mano alle prime ore del mattino, stoccati in cassettine di legno con capienza massima di 16 kg, trasportati in laboratorio (distanza 12 km) e lavorati artigianalmente entro 12 massimo 24 ore.
LA LAVORAZIONE: la lavorazione avviene artigianalmente nel nostro piccolo laboratorio. i pomodori vengono separati dal picciolo, puliti e scottati in acqua bollente per circa 5 minuti. La polpa, separata dai semi e dalla buccia per mezzo di una passatrice, è imbottigliata e pastorizzata, senza l’aggiunta di conservanti.
UTILIZZO: la passata dell’Azienda Agricola Pietrasanta ha un colore rosso vivo ed un gusto e un profumo fresco che ricorda tantissimo il pomodoro appena raccolto. Può essere utilizzata anche fresca direttamente dal vasetto per condire bruschette e quindi preparare degli sfiziosi aperitivi, oppure per una merenda sana e genuina ai bambini (condita con un filo di olio extravergine e un pizzico di origano), infine per preparare degli ottimi sughi da utilizzare per ghiotte pietanze.
CONSERVAZIONE: da conservare in luogo freso e asciutto. Una volta aperto, conservare in frigo.