PASSATA DI POMODORO FIASCHETTO PIETRASANTA PRESIDIO SLOW FOOD


pomodoro fiaschettoLa passata di pomodoro Fiaschetto o salsa di pomodoro è una pregiata salsa che si ottiene tramite la cottura dei pomodori Fiaschetto, nel 2017 è stata riconosciuta Presidio Slow Food, ed è utilizzata in tantissime maniere dalla cultura pugliese: generalmente per il condimento dei primi piatti, nei secondi e sulle gustosissime pizze.


I primi segni della preparazione di questa ricetta si possono scorgere direttamente su libri antichi: difatti nel “Cuoco Galante” di Vincenzo Corrado del 1778 si parla proprio di questa salsa, anche se in quel momento non era presentata proprio come condimento. Successivamente, ulteriori testimonianze sono emerse nel 1779 in “Il cuoco maceratese” di Antonio Nebbia e “Cucina casereccia” del 1839 e in questi casi la passata di pomodoro era proprio utilizzata per impreziosire la pasta e la pizza.


LA PASSATA DI POMODORO FIASCHETTO PRESIDIO SLOW FOOD IN CONVERSIONE VERSO L'AGRICOLTURA BIOLOGICA


passata di pomodoro fiaschettoGli ingredienti sono: pomodoro Fiaschetto, sale, senza acido citrico, cotta a bagnomaria.

La passata di pomodoro Fiaschetto dell'azienda agricola "Pietrasanta" è il risultato della passione di famiglia per questo frutto Pugliese, che controlla tutta la filiera produttiva: dalla selezione dei pomodori più rossi e maturi in campo fino alla loro raccolta e confezionamento che avviene in poche ore dall'arrivo nel laboratorio.

La passata di pomodoro Fiaschetto Pietrasanta si presenta di colore rosso intenso con sapore molto dolce e con un retrogusto acidulo; queste caratteristiche sono conferite al prodotto dalla particolare composizione del terreno, dall'acqua di irrigazione, (pozzi di superficie lungo il litorale che danno acqua ricca di sali) e dal clima.

Il nostro pomodoro Fiaschetto, già Presidio Slow Food, è in conversione verso l'agricoltura biologica e rappresenta una cultivar storica del territorio tra Ostuni e Carovigno, a ridosso della costa della Riserva di Torre Guaceto, è un prodotto unico nel suo genere ed è tipico del territorio brindisino, dove una straordinaria varietà di ecosistemi protetti tra cui la riserva marina, il litorale, la zona umida, la macchia mediterranea e le zone agricole, rendono questo prodotto ricco di caratteristiche straordinarie ed uniche!

Conservare in luogo fresco e asciutto. Dopo l'apertura conservare in frigorifero.

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