Il Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto in salsa Biologico è una pregiata ricetta che si ottiene tramite la cottura dei pomodori Fiaschetto, nel 2017 è stata riconosciuta Presidio Slow Food, ed è utilizzata in tantissime maniere dalla cultura pugliese: generalmente per il condimento dei primi piatti, nei secondi e sulle gustosissime pizze.
Il nostro Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto in salsa Biologico è un prodotto sano e di qualità, e non solo, racchiude i ricordi della nostra infanzia, quando la lavorazione della passata era l'occasione per riunire tutta la nostra famiglia: Il suo profumo ci ricorda quando da bambini, si andava tutti insieme, armati di cestino per raccogliere i pomodori più rossi e maturi che subito dopo venivano distesi sui graticci all'ombra di un grande olivo, sicuramente questi erano i momenti più belli, ci sedevamo tutti per scegliere i pomodori migliori ed ascoltare le storie degli amatissimi nonni.
Subito dopo si passava alla cottura dei pomodori fiaschetto, esclusivamente di notte, per evitare il caldo delle giornate di agosto, dopo l'imbottigliamento al fine dei lavori si improvvisava una grande tavolata e si pranzava tutti insieme appassionatamente.
Questo abbiamo voluto racchiudere nel nostro Pomodoro Fiaschetto in salsa: il gusto del sugo fresco, il sapore della nostra primavera, la nostra felice infanzia, l'unione della famiglia, i racconti dei nostri nonni all'ombra di quel grande olivo, i canti delle donne, il profumo d' estate, la serenità di un bambino.
Il Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto in Salsa è un prodotto nato per portare il pomodoro intero sulle vostre tavole, insomma aprendolo sentirete tutti i profumi e sapori della nostra primavera, troverete il pomodoro integro, come se fosse fresco o appena raccolta, avvolto nella vellutata passata; tutto questo è il risultato della passione della famiglia Leobilla che controlla tutta la filiera produttiva: dalla selezione dei pomodori più rossi e maturi in campo per la semina dell'anno venturo, fino alla loro raccolta e confezionamento che avviene in poche ore dall'arrivo nel laboratorio.
Il Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto conquista il riconoscimento presidio Slow Food nel 2008, e nello specifico quello prodotto all'interno della riserva di Torre Guaceto dall'Azienda Agricola Pietrasanta, ottiene il riconoscimento nell'estate 2017, per la varietà autoctona, le buone pratiche agronomiche dell'azienda, le tecniche ecosostenibili ed il valore paesaggistico ed ambientale.
Il nostro pomodoro Fiaschetto è divenuto biologico nell'estate 2018 e rappresenta una cultivar storica del territorio tra Ostuni e Carovigno, a ridosso della costa pugliese adriatica, e precisamente della Riserva di Torre Guaceto, nel cuore della Puglia da cui ne trae particolari caratteristiche uniche come il sapore dolce e salmastro.
Il Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto in salsa si presenta di colore rosso intenso con sapore molto dolce, la polpa è corposa e consistente; queste caratteristiche sono conferite al prodotto dalla particolare composizione del terreno, dall'acqua di irrigazione, (pozzi di superficie lungo il litorale che danno acqua ricca di sali) e dal clima.
Il nostro pomodoro Fiaschetto, già Presidio Slow Food, divenuto biologico nell'estate 2018 e rappresenta una cultivar storica del territorio tra Ostuni e Carovigno, a ridosso della costa della Riserva di Torre Guaceto, è un prodotto unico nel suo genere ed è tipico del territorio brindisino, dove una straordinaria varietà di ecosistemi protetti tra cui la riserva marina, il litorale, la zona umida, la macchia mediterranea e le zone agricole, rendono questo prodotto ricco di caratteristiche straordinarie!