Olio extravergine di oliva 2016, produzione e qualità:

Pubblicato da: Raffaele Leobilla In: News In data: sabato, ottobre 15, 2016 Commento: 0 Visite: 6459

Olio extravergine di oliva 2016?

la produzione dell'olio extravergine di oliva 2016, oggi, 15 ottobre 2016 è tutta un mistero!

L'azienda agricola Pietrasanta di Carovigno (Brindisi), anche nel 2016 avrà un'olio extravergine di oliva eccellentefruttati intensi e molti fruttati medi e leggeri, con caratteristiche organolettiche capaci di farsi apprezzare dai consumatori.

Ancora qualche giorno per avere la certezza sulla nostra previsione dell'olio extravergine di oliva 2016!

Posso tranquillamente non essere d'accordo con il seguente articolo e tutti quelli che parlano catastroficamente della produzione dell'olio extravergine 2016:

(ANSA) - ROMA, 13 OTT - Annata nera per l'olio d'oliva made in Italy: per la campagna di raccolta appena iniziata si prevede infatti una resa di 298 migliaia di tonnellate, in calo del 37% rispetto allo scorso anno e con prezzi attesi in forte rialzo.

La stima è di Unaprol-Consorzio Olivicolo italiano, che sottolinea come sia fisiologica un'annata in calo dopo il raccolto abbondante della scorsa campagna e come l'Italia rimanga comunque il secondo produttore mondiale dietro la Spagna e davanti la Grecia. "Il bilancio inoltre potrebbe essere un pò raddrizzato - osserva David Granieri, presidente Unaprol - dalle molteplici piccole aziende che sono sotto la soglia del parametro minimo produttivo assunto dai rilevamenti ufficiali".

A soffrire è stata soprattutto la produzione delle regioni del Sud Italia che hanno dovuto fare anche i conti con la mosca olearia, parassita che attacca gli olivi. Per la Puglia, primo produttore in Italia di olio, si stima una produzione in calo del 40%, a 242.169 tonnellate. Perdite ancora maggiori per la Sicilia (-42% a 52.409 tonnellate) e la Campania che crolla del 49% a 19.332. Sulla Puglia incombe ancora l'emergenza Xylella, ma l'incidenza sulle perdite "finora si attesta al 5% - osserva il vicepresidente di Unaprol Pantaleo Piccinno - Quello della Xylella è un danno progressivo dovuto al graduale essiccamento della pianta che via via si fa più pesante. E purtroppo non si riscontrano progressi neui tentativi di contrasto".

Ci sono comunque al Nord regioni che sorridono. Per il Veneto in particolare si stima un incremento della produzione del 30%, a 1.761 tonnellate. "E anche in Friuli e Trentino si prevede il segno più" osserva Albino Pezzini, presidente di Aipo-Associazione italiana produttori olivicoli dell'area Nord Est (Veneto, Trentino e Friuli Venezia Giulia). (ANSA).

fonte:

http://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/mondo_agricolo/2016/10/13/olio-e-annata-nera-37-stime-produzione-2016_421d4c50-ead8-40e6-ae5a-556dd11ba726.html

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