LE CARATTERISTICHE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DI ALTA QUALITA’
Gli oli extravergini di oliva non sono tutti uguali. Le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di elevata qualità sono ben note ai produttori (ma, purtroppo, non a tutti i consumatori). Il problema è che produrre olio di alta qualità è molto dispendioso e quindi non tutti i produttori scelgono di seguire questa strada. Seguimi nella lettura di questa rapida guida sulle caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità.
Caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità: il periodo di raccolta
Tra le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità figura certamente la raccolta delle olive nel periodo ottimale. Normalmente le olive si raccolgono in un periodo compreso tra l’inizio di ottobre e la fine di dicembre. Questo però è un lasso di tempo piuttosto ampio ed il periodo migliore, pur essendo compreso, per l’appunto, tra ottobre e dicembre, in realtà non è così ampio. Solo il coltivatore esperto può capire, osservando forma e colore delle olive, quando la loro maturazione è
tale da consentire la produzione di un olio di elevata qualità.
Caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità: la provenienza
Un’altra tra le principali caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità è la provenienza italiana, o, meglio ancora, pugliese. E’ proprio qui, infatti, che sussistono le condizioni climatiche
ottimali per la coltivazione delle migliori olive. Il terreno di coltura presente in puglia è poi particolarmente adatto alla coltivazione delle olive.
Caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità: la varietà delle olive
Come gli oli extravergini di oliva non sono tutti uguali, così pure tra le olive ci sono molte differenze. Tra le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità figura quindi anche la produzione a
partire da varietà di olive di prima qualità. Le migliori varietà di olive sono le olive leccino, frantoio, ogliarola, cellina di Nardò e Cima di Melfi.
Caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità: il tipo di raccolta
Tra le più importanti caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità c’è anche la raccolta manuale. Esistono diversi tipi di raccolta oltre a quella manuale, tra cui la bacchiatura, la pettinatura, la raccattatura e la raccolta meccanica (il più economico per il produttore).
Tutti questi metodi alternativi alla raccolta manuale possono provocare dei notevoli danni alle olive. In particolare la raccattatura è il peggiore di tutti perché le olive, come tutti i frutti, cadono quando sono eccessivamente mature. Diventerà quindi impossibile, partendo da queste olive, produrre olio extravergine di oliva di elevata qualità.
Caratteristiche dell’olioextra vergine di oliva di alta qualità: la bassa acidità
L’ultima delle caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di qualità elevata è la bassa acidità. Un olio di oliva di qualità alta ha un'acidità intorno allo 0,4%.
Il prodotto che possiede tutte le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di alta qualità
Come abbiamo avuto modo di capire, le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di elevata qualità sono molteplici. Proprio per questo è difficile trovare un prodotto che le possieda tutte. Al fine di facilitarti il compito vorrei consigliarti quelli che secondo me sono due dei migliori extravergine di oliva. Il primo possiede un gusto delicatamente amaro e piccante, che si sposa particolarmente bene con piatti semplici e delicati, come la mozzarella fresca e le verdure delicate. Il secondo, invece, possiede un gusto equilibrato amaro e piccante. Si abbina piacevolmente con piatti strutturati, carni rosse e zuppe.
Caratteristiche dell’olio extravergine di oliva *Scheda blend Pietrasanta*
PERIODO RACCOLTA: META' OTTOBRE
PROVENIENZA: 100% ITALIANA
CULTIVAR: LECCINO, FRANTOIO, OGLIAROLA, CELLINA DI NARDO', CIMA DI MELFI
TIPO RACCOLTA: MANUALE
ESTRAZIONE: MECCANICA A CICLO CONTINUO, A FREDDO
CONSERVAZIONE: SILOS INOX A TEMPERATURE CONTROLLATE
FILTRATO: NO
COLORE: GIALLO ORO
OLFATTO: FRUTTATO MEDIO
AL GUSTO: UN PIACEVOLE E DELICATO AMARO E PICCANTE
ABBINAMENTI CIBI: ADATTO A PIATTI SEMPLICI E DELICATI, COME MOZZARELLA FRESCA, VERDURE DELICATE, ANCHE PER LA COTTURA
ANALISI MERCEOLOGICA ACCREDIA: CONFORMITA’ COME PREVISTO DAL REG. CE N.2568/91E SUCCESSIVE MODIFICHE
ACIDITA’ OLEICA: O,4%
TABELLA NUTRIZIONALE:
820 Kcal 3376 Kj
grassi totali: 91
di cui saturi: 16,5
di cui monoinsaturi:69,7
di cui polinsaturi:9,2
carboidrati 0
di cui zuccheri:0
colesterolo 0
fibre alimentari 0
proteine 0
sale 0
Caratteristiche dell’olio extravergine di oliva *Scheda blend Karpene*
ANNO PRODUZIONE: 2016
PERIODO RACCOLTA: META' OTTOBRE
PROVENIENZA: 100% ITALIANA
CULTIVAR: MONOCULTIVAR OGLIAROLA
TIPO RACCOLTA: MANUALE
ESTRAZIONE: MECCANICA A CICLO CONTINUO, A FREDDO
CONSERVAZIONE: SILOS INOX A TEMPERATURE CONTROLLATE
FILTRATO: NO
COLORE: GIALLO ORO
OLFATTO: FRUTTATO MEDIO INTENSO
AL GUSTO: AMARO E PICCANTE EQUILIBRATO
ABBINAMENTI CIBI: PIATTI STRUTTURATI, CARNI ROSSE, ZUPPE
ANALISI MERCEOLOGICA ACCREDIA: CONFORMITA’ COME PREVISTO DAL REG. CE
N.2568/91E SUCCESSIVE MODIFICHE
ACIDITA’ OLEICA: O,4%
TABELLA NUTRIZIONALE:
824 Kcal 3389 Kj
grassi totali: 91,5
di cui saturi: 17,6
di cui monoinsaturi:70
di cui polinsaturi:10
carboidrati 0
di cui zuccheri:0
colesterolo 0
fibre alimentari 0
proteine 0
sale 0